dimanche 29 juillet 2007
Râbles de lapin tapenade, lard et romarin : la Provence dans l'assiette
samedi 28 juillet 2007
Je dévoile mes placards pour Miss Cooklicot
C'est avec grand plaisir que je participe au jeu qu'a lancé aujourd'hui Elo, "le strip-tease de mes placards" : je ne vais pas trop cuisiner ce week-end, car nous avons pas mal de restes à finir (voir frigo ci-dessus !), et hier soir nous avons fêté l'anniversaire d'un ami, donc entre la fatigue de la soirée et nos estomacs bien gavés pour longtemps, je n'aurai probablement rien de très intéressant à partager avec vous comme recettes.
vendredi 27 juillet 2007
Les recettes faciles et rapides du soir (7) : Magret aux griottes
Préchauffez le four à 200°C.
mercredi 25 juillet 2007
Les bons produits de Midi-Pyrénées (3) : le Tariquet
Le nom de ces vins correspond à une propriété, le château du Tariquet, qui appartient à une famille. C'est la génération actuelle qui a fait le succès des vins de la propriété, en séduisant d'abord le marché anglo-saxon, par une politique fondée sur les cépages et non sur les terroirs. Il faut en effet savoir que si en France on met en avant les terroirs et régions de production (Bordeaux, Bourgogne, Sud-Ouest, Touraine...), et les appellations (Margaux, Pomerol, Pouilly-Fuissé...) et non les cépages à l'exception notable de l'Alsace (Pinot noir, Sylvaner, Riesling...), dans la plupart des autres pays, notamment anglo-saxons, c'est bien le cépage, c'est-à-dire le type de raisin, qui est mis en avant : Merlot, Grenache, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Malbec, ailleurs que chez nous Müller-Thurgau, Zinfandel...
Doté d'un flair indiscutable, Yves Grassa va à nouveau prendre une bonne décision à l'orée des années 2000, en se tournant vers le marché français, dans un contexte où la concurrence des vins du Nouveau Monde (Californie, Chili, Afrique du Sud...) se fait menaçante sur les marchés mondiaux. Quelques actions de promotion du Tariquet dans des bars toulousains et des soirées de grandes écoles, et les Tariquet (le domaine produit en fait neuf vins différents, suivant les cépages) se fait une place au soleil. Le tout étant de plus savamment relayé par de judicieux articles dans la presse...
De 5 hectares en 1912, le domaine en compte désormais près de 1000. Il produit plus de 6 millions de bouteilles par an. Et le Tariquet s'invite à l'apéritif de nombreuses tables toulousaines et même bordelaises. Un comble !
Bon, et les vins dans tout ça ? Comme je le disais, une séduction indiscutable et immédiate. Sur les neuf vins du domaine, j'en connais deux principalement, le Premières grives, et le Dernières Grives, des presque "vendanges tardives" très bien pour l'apéritif (sachant que le plus connu de tous, et le plus récompensé, est le Ugni Blanc - Colombard, plus sec). De fait, j'ai presque toujours une bouteille au frais ; régulier, pas cher (de 3 à 6 euros la bouteille), le Tariquet a détroné chez moi le Sauterne ou le Gewurztraminer vendanges tardives, de superbes vins de garde qui nécessitent une bonne cave... et qui coûtent plus cher, notamment si on en veut du bon, et pas une liqueur sucrée parfois écoeurante.
Bon allez, c'est pas le tout de boire, il faut se sustenter aussi... En bonus, ces mini-terrines tout droit copiées de celles de Miss Cooklicot, avec juste deux cuillères à soupe de farine et une cuillère à café de bicarbonate pour les faire gonfler un peu, et outre la délicieuse version petits pois menthe, une version carotte - curcuma et une version courge - safran... Mais bon, je vais retourner à la version originale, la consistance obtenue me plaît moins que celle des mini-terrines !
lundi 23 juillet 2007
Mais qui est donc Nara ?
Yoshitomo Nara est un artiste japonais, né en 1959. "Nara apparaît dans le mouvement pop art japonais des années 1990. Ses œuvres agressives et naïves où il représente des enfants et des animaux qui portent des armes, sont un objet de culte aujourd'hui. On y observe des influences de l'art punk, du graffiti, du manga, de l'anime et des cartoons américains et un clair symbolisme de la froideur et de la violence pour amalgamer la tendresse et la malice humaines dans des produits que plusieurs auteurs encadrent bien dans le Japon d'après-guerre", dixit Wikipédia.
Intéressant me semble aussi le fait que Nara collabore avec d'autres artistes, comme ce fut notamment le cas à Vienne pendant ses années de formation. Qui est l'auteur de ces peintures à quatre mains ? Quelle part prend chacun des artistes dans l'oeuvre commune ? Je trouve ça fascinant, dans un art devenu éminemment individuel comme la peinture (ou la sculpture, que Nara pratique aussi) de travailler à deux.
dimanche 22 juillet 2007
Mini- clafoutis d'été aux cerises (ou mirabelles, ou quetsches...)
A déguster tiède ou froid.
vendredi 20 juillet 2007
Salades et sagas !!!
Je ne sais pas si je suis digne de mémoire, pour quelque raison que ce soit, mes faits et gestes, je vais vous les épargner pour aujourd'hui, pour les descendants, il faudra attendre, je n'ai qu'un chat à mon actif (mais quel chat !), il va donc s'agir de mes ascendants, et de leurs talents culinaires. Car, rappelons-le après cette longue digression, il s'agit de donner la recette de son enfance.
Ce qui n'est pas sans me poser quelques problèmes, car des recettes, il y en a beaucoup, dans ma famille tout le monde cuisine, plutôt bien, et chacun dans un genre différent !!! Et ma propre cuisine doit énormément à cette cuisine familiale, enrichie des apports des copines, et des fiches cuisine de Elle, plus quelques livres. Mais en définitive, ce qui revient le plus souvent dans mes casseroles, ce sont ces recettes familiales et familières depuis l'enfance.
Dans mon Panthéon familial, il y a mon arrière-grand-mère, dont j'ai hérité le prénom Céline mais pas les extraordinaires yeux turquoise, qui à 80 ans passés, faisait encore les raviolis aux épinards à la main, les menenas égyptiens et autres biscuits à l'orange...
Il y a mes deux grands-mères, que j'ai la chance de pouvoir encore chérir, d'une génération où les hommes ne mettaient pas trop la main à la pâte, sauf pour déboucher une bouteille ou découper une viande : côté maternel, des recettes du sud (salade méchouïa, bricks, le poisson en sauce verte, les boulettes...), dont plusieurs sont déjà sur ce blog, et qui bien entendu, n'ont jamais le goût de celles de ma Mamie quand c'est moi aux fourneaux ; côté paternel, de bien bonnes recettes traditionnelles, telles que le lapin à la moutarde (qui a tant fait pleurer ma correspondante américaine !!!), le navarrin de mouton, la crème renversée, la vraie bûche de Noël, avec sa crème au beurre, jamais encore refaites moi-même, mais ce sera pour cet hiver !
Ma maman a ajouté à ce patrimoine culinaire des recettes alsaciennes, son mari étant originaire de cette belle région ; attendez-vous à voir sur ce blog des recettes de bredalas dans tous les sens au moment des fêtes ! Quant à mon papa, c'est le spécialiste des plats régionaux (choucroute, potée, cassoulet, pot-au-feu) et des abats (rognons et ris de veau flambés), tandis que sa femme est la reine des desserts : mousse au chocolat, tarte aux fruits, et la bûche de Noël de ma grand-mère considérablement allégée, toutes recettes que j'ai inscrites dans mes tablettes, mais il vous faudra attendre Noël pour en profiter aussi...
Les deux recettes de salade de ce soir me viennent justement de Mimi, la femme de mon père et donc ma deuxième maman puisque nous avons vécu ensemble pendant mon adolescence. L'été, il fait très chaud dans le Sud-Ouest, donc on mange beaucoup de salades, et tout particulièrement le cocktail de fruits de mer. Et j'ai toujours participé à leur confection, donc là, pas de problème, c'est bien le même goût !!!
Donc voilà, Claire, pourquoi tu n'auras pas une mais plusieurs recettes, et encore, je n'ai pas évoqué mes multiples oncles et tantes, cousins, cousines, soeurette... La saga des Céline-marine promet d'être longue !
jeudi 19 juillet 2007
Pumpkin pie : un grand classique de la cuisine américaine
mercredi 18 juillet 2007
Ma salade de pique-nique pour Lavande !
mardi 17 juillet 2007
saumon - oseille : l'alliance créée par Troigros, revisitée en terrine
dimanche 15 juillet 2007
Saveurs de nos terroirs : les menenas égyptiens pour Elvira !
Prenez une boule de pâte de la grosseur d'une noix, étalez-là en rond sur votre paume. Formez une petite boule ronde de la taille d'une grosse bille avec la pâte d'amande, mettez-la au centre du rond de pâte, et refermez en fermant votre main. Vous pouvez faire, avec la moitié de la pâte et la pâte d'amande, environ 15 menenas.
Procédez de même avec la pâte de datte, mais en donnant une forme oblongue.
samedi 14 juillet 2007
Les bricks, plusieurs recettes de garniture
Voici les différentes recettes (en guest star sur la photo, la terrine divine potimarron pignon de Cléa):
Bricks au fromage (pour une douzaine de bricks) :
- un oeuf,